16.10.20
Сегодня, 16 октября, сотрудники службы дознания в системе органов внутренних дел России отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 16 октября, сотрудники службы дознания в системе органов внутренних дел России отмечают профессиональный праздник. Об особенностях этой профессии рассказала начальник отдела дознания УМВД по ЗАТО г. Озерск майор полиции Елена Рафитовна Козюлькова.

- Расскажите о работе дознавателя. Чем дознаватель отличается от следователя?

Дознание, как и следствие, занимается предварительным расследованием. Но в работе следователя и дознавателя немало различий. Прежде всего - это тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то мы занимаемся преступлениями небольшой и средней тяжести. В их числе кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничества, угрозы убийством, хулиганства и другие. Но это не значит, что у нас работа легче. Работа дознавателя, в общем-то, та же самая, что у следователя, только провести расследование надо гораздо быстрее – за 30 дней. Для следователей на это законодательно предусмотрено в два раза больше времени.

Главные задачи – полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, провести очные ставки, осмотреть место происшествия, приобщить вещественные доказательства к материалам дела, провести другие необходимые процессуальные действия. По результатам прокуратура утверждает обвинительный акт, и затем дело направляется в суд. Сегодня к компетенции дознания по Уголовному кодексу относятся 145 видов преступлений. Одно из наиболее распространенных преступлений - это мошенничество различного вида. Оно получило широкое распространение с развитием интернета и сотовой связи.

- Кто чаще становится жертвой подобных преступлений?

- Подвержены как пожилые люди, так и граждане среднего возраста. Молодежь также не исключение. Практически ежедневно жители нашего города становятся жертвами мошенников, на постоянной основе сотрудниками УМВД России по ЗАТО г. Озерск проводится профилактика мошенничества, беседы с гражданами, выступления в СМИ, акции для привлечения внимания к этой проблеме. Многие потерпевшие, обратившись в полицию сообщают, что видели и слышали профилактику, но все равно подверглись обману мошенников.

- Что можно посоветовать активным пользователям интернета и владельцам банковских карт, чтобы не попасться на уловки аферистов?

- Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании, а также при покупке товара через сеть Интернет. Не переходите по ссылкам в сообщении, данная ссылка может отправить вас на фишинговый сайт.

Если ваш интернет-собеседник попросил одолжить ему денег, самое первое, что необходимо сделать – это созвониться и уточнить, действительно ли ваш знакомый нуждается в помощи.

Не совершайте действия, на которые вам указывает неизвестное лицо, позвонившее по телефону, даже если представляются сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов. Не сообщайте данные своей банковской карты и ни в коем случае не переводите денежные средства на незнакомые счета.

- Раскрываются ли такие преступления?

- Раскрывать такие преступления крайне затруднительно. Это связано с тем, что процесс занимает длительное время. Необходимо направлять много запросов по установлению IP-адреса и других сведений.

- Чтобы человек признался в содеянном, сотрудник должен обладать какими–то специальными познаниями и качествами, знать какие-то профессиональные приемы?

- Конечно, наша работа требует высокого уровня профессиональной подготовки, обязательным является юридическое образование. Но помимо юридической базы необходимы знания и навыки психологии. Дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом. И надо уметь быстро принимать правильные решения, находить нужный тон общения, чтобы качественно расследовать уголовные дела. Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых составов профнаправленности: нанесение вреда здоровью, ссоры и драки, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством, хулиганство. То есть так называемая профилактическая работа. Здесь необходимо найти нужные слова, общаясь с потерпевшими и подозреваемыми. Такие преступления, как правило, совершаются в семье, приходится разбираться во всех тонкостях взаимоотношений. Во-первых, это необходимо, чтобы установить в процессе расследования каждую мелочь, так или иначе повлиявшую на совершение преступления, во-вторых, чтобы понять, как квалифицировать данное деяние. Близкие люди, проживая вместе, прощают друг друга, дознаватель должен подумать заранее, предупредив наступление обстоятельств, при которых бы в семье совершилось более тяжкое преступление.

Сложность в расследовании таких уголовных статей в том, что, не будучи хорошим психологом, понимающим жизненные перипетии, непросто описать при допросе моральные переживания потерпевших. Всегда существует опасение, что можешь что-либо упустить, и в результате пострадают, например, несовершеннолетние дети. Сегодня большую часть штата службы дознания составляют женщины, которые, несмотря на сложный и напряженный ритм, успешно справляются с работой и стойко выносят все тяготы службы наравне с мужчинами. Помимо работы, занимающей порой большую часть суток, наши сотрудницы находят время для семьи.

- Что хотите пожелать коллегам?

- Желаю сотрудникам службы дознания успешной работы, роста профессионализма и новых творческих успехов во всех направлениях их деятельности!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Архив новостей