24.07.20
Уважаемые жители Озерского городского округа!

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, пресечения нарушений ПДД РФ водителями мототранспортных средств, 25 июля 2020 года будет проводиться профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

Наиболее распространенными видами нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей мотоциклов являются:

• превышение установленной скорости движения,

• несоответствие скорости конкретным условиям,

• несоблюдение очередности проезда,

• проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора,

• несоблюдение интервала и дистанции.

Кроме этого, зачастую мотоциклисты выезжают на дорогу, не имея водительских удостоверений, в том числе и подростки, которые самонадеянно пренебрегают Правилами дорожного движения и мерами безопасности, ездят без шлемов, что в итоге и приводит к таким неблагоприятным последствиям, как дорожно-транспортные происшествия, в которых практически всегда тяжело страдают или погибают люди.

Госавтоинспекция Озерска обращается к водителям мотоциклов о необходимости соблюдения скоростного режима, использования световозвращающих элементов на экипировке.

На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД:

• не превышать скорость,

• соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами,

• не выезжать на полосу встречного движения при обгоне,

• не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке.

Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Водителям транспортных средств быть более внимательными к «двухколесным» участникам движения, быть более осмотрительными, заранее включать указатели поворотов при перестроении, чаще смотреть в зеркала заднего вида, не убедившись в безопасности, не выполнять маневры, не допускать резкого торможения.

Не игнорируйте приоритет мототранспорта, когда это необходимо!

Мотоцикл в отличие от автомобиля обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика способствуют тому, что автомобилистам сложно заметить перемещения двухколесных машин в потоке.

Нарушение элементарных Правил дорожного движения, таких, как превышение скорости, не включение поворотов при маневре и нежелание лишний раз посмотреть в зеркало заднего вида, пересечение двойной сплошной линии горизонтальной разметки, выезд второстепенных дорог - приводит• зачастую к печальным результатам.

К сожалению, жертвами дорожных происшествий становятся не только водители мотоциклов, но и люди, садящиеся за руль скутеров, мопедов, велосипедов.

Обращаемся к молодым водителям: не играйте со скоростью, берегите свою жизнь, заботьтесь о безопасности окружающих.

Те, кто садится за руль, тем более новички, должны соблюдать скоростной режим, помнить о других участниках дорожного движения.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, напоминаем:

К категории мотоциклов относятся двухколесные механические транспортные средства с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которых больше 50 кубических сантиметров, и способное развивать скорость более 50 км/ч.

Также:

- к управлению мотоциклом допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А».

- при управлении мотоциклом, как водитель мотоцикла, так и его пассажир обязательно должны быть в застегнутом мотошлеме». Не допускается. использование велосипедных, строительных или каких-либо других, не приспособленных для езды на мотоцикле шлемов.

- к обучению на управление мотоциклами допускаются лица не моложе 14 лет.

Запрещается осуществлять перевозку пассажиров в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сиденья. Детей, возраст которых не достиг 12-ти лет, можно перевозить только в коляске мотоцикла, а на заднем сидении нельзя.

В связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями с участием мототранспорта, напоминаем Вам, что независимо от того, каким типом транспортного средства вы управляете, авто, вело или мототранспортом, необходимо знать и всегда соблюдать Правила дорожного движения.

мотоциклист

Архив новостей