04.10.19
В полицию Озерска продолжают поступать заявления о мошенничестве с банковскими картами

Если вам позвонили из службы безопасности банка – прекратите разговор и обратитесь в банк лично!

Несмотря на то, что предупреждения о существующих мошеннических схемах и информации о том, как их избежать распространяется повсеместно, жители Озерска продолжают переводить денежные средства мошенникам. В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился 70-летний житель города. В заявлении он указал, что в отношении него было совершено мошенничество.

18 сентября в вечернее время на телефон потерпевшему позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Мошенник обратился по имени и отчеству к потерпевшему и уточнил адрес проживания и его лимит по кредитным картам, после чего сообщил о попытках списания денежных средств мошенниками. Для того, чтобы блокировать и вернуть переводы, сотрудник потребовал сообщить данные карты и коды из входящих смс-сообщений, что мужчина и сделал. Таким образом, с карты потерпевшего было списано более 70 000 рублей. Далее мужчина позвонил по горячей линии в банк, где ему сообщили, что в отношении него было совершено мошенничество.

Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция по данной части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Уважаемые жители Озерского городского округа! Полиция призывает вас внимательно прочитать и по возможности распространить эту информацию!

Не дайте себя обмануть! Мошенники могут звонить с виртуальных номеров кредитных организаций, прекратите разговор или перезвоните сами в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты.

Сотрудники безопасности финансовых организаций никогда не задают вопросы об имеющихся у вас счетах, вкладах, кредитных картах. Сотрудники банков никогда не интересуются наличием у вас банковских карт других организаций и размещенными на них денежными средствами.

Ни при каких обстоятельствах не называйте персональную информацию незнакомым вам лицам, тем более в телефонном общении.

Никогда и никому не сообщайте трехзначный код безопасности своей банковской карты!

Никому не называйте и не пересылайте цифровые пароли из смс-сообщений банка!

Пожалуйста, расскажите об этих правилах своим пожилым родственникам - всем, кто имеет счет в банке! И будьте внимательны!

bragazeta-ru-moshennik

Архив новостей