11.09.19
Мошенничество с банковскими картами

29 августа 2019 года в Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск города поступило заявление от жителя города 1990 года рождения по факту мошенничества.

В заявлении потерпевший указал, что на сотовый телефон ему позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Лжесотрудник сообщил, что с банковской карты потерпевшего были произведены попытки перевода денежных средств и, для безопасности счета, карту нужно заблокировать. Мужчина сообщил мошеннику номер и срок действия, указанный на карте. После чего злоумышленник уточнил, имеются ли у потерпевшего еще счета на других банковских картах, и перевел звонок на якобы сотрудника службы безопасности другого банка. Мужчина также продиктовал данные другой карты, а также сообщил все коды, поступившие в СМС-сообщениях. Мошенник пояснил, что списанные деньги будут зачислены на счет новой банковской карты, которую потерпевший сможет получить в отделении банка через неделю. Так мужчина понял, что его обманули мошенники и сразу обратился в полицию. Ущерб потерпевшего составил 6902 рубля.

Как сообщает дознаватель отдела дознания УМВД России по ЗАТО г. Озерск капитан полиции Юлия Семакина, по данному факту возбуждено Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Уважаемые граждане! Полиция напоминает Вам!

Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор. Для полной уверенности звоните на «горячую» линию своего банка, где Вы получите квалифицированную консультацию специалиста. При потере или краже банковской карты незамедлительно звоните в отделение банка и блокируйте карту. По возможности, обратитесь в ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что ваши сбережения в безопасности!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Архив новостей