13.08.19
Исполнение учетно-регистрационной дисциплины и законности органами дознания

Разъясняет начальник отдела дознания УМВД России по ЗАТО г. Озерск майор полиции Елена Козюлькова.

На основании статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (заявление о преступлении), граждане имеют право подать заявление о преступлении в устном и письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем и лицом принявшим заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос), о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Заявителю выдается талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

В случае если заявитель не может лично присутствовать, его заявление оформляется в порядке, установленном в порядке статьи 143 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (рапорт об обнаружении признаков преступления).

Анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В соответствии со статьей 144 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) дознаватель обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлениях дознаватель вправе требовать проведение документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

Начальник органа дознания вправе, по ходатайству дознавателя, продлить до 10 суток срок проверки по материалу. Прокурор, по ходатайству дознавателя, вправе продлить этот срок до 30 суток. На основании статьи 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) по результатам рассмотрения сообщения о преступлении дознаватель принимает одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности.

Заявление может быть подано как в письменном виде так и по почте, телеграфу, по информационным системам общего пользования, также можно предоставить информацию лично в Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск по адресу: г. Озерск, проспект Ленина 43.

Телефон дежурной части 102; 8 (35130) 2-50-85.

Архив новостей