12.08.19
Оставление места ДТП, не только административная, но и уголовная ответственность

Периодически автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда по различным причинам покидают место ДТП. Закон в этом случае достаточно суровый, т.к. в большинстве ситуаций приходится нести ответственность за подобные действия.

Чаще всего под словосочетанием понимается самовольное оставление места происшествия, где пострадали люди, автомобили или иное имущество.

Действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ч.2 ст.12.27 дает четкие разъяснения, что бывает при покидании места ДТП. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Юрисконсульт правовой группы Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск майор внутренней службы Мария Новикова сообщает, что в 2019 году ужесточена ответственность для водителей, оставивших место ДТП с погибшими или пострадавшими. В соответствии с Федеральным законом от 23.04.2019 N 65-ФЗ "О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" водителю, скрывшемуся с места аварии с пострадавшими, будет грозить до четырех лет лишения свободы, с одним погибшим от двух до семи лет, а если в ДТП погибнет два и более человека, то уехавшего нарушителя отправят в колонию на срок от четырех до девяти лет.

Уважаемые водители, будьте внимательны на дорогах и соблюдайте Правила дорожного движения!

Архив новостей